当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

程卫东局长调研居家和社区养老服务工作

来源:景德镇市民政局 作者:养老服务科 发布时间:2021-09-06 17:30 访问量:

为加快推进“我为群众办实事”实践活动,进一步完善我市居家和社区养老服务体系,91日,市民政局党组书记、局长程卫东到珠山区、昌江区进行调研,并召开了工作推进会。

程卫东局长一行上午实地查看了珠山区、昌江区嵌入式养老院建设运营、特殊困难老年人家庭居家适老化改造和市辖区老年人助餐活动等工作开展情况,听取了有关项目负责人情况介绍。局党组成员、副局长陈乐华,局办公室、养老服务科、养老服务中心有关人员陪同调研。

下午,陈乐华副局长在市福彩中心二楼会议室主持召开了景德镇市嵌入式养老机构建设暨城市老年人助餐工作推进会,对我市居家和社区养老服务相关工作进行了讨论和部署。程卫东局长出席会议并讲话。

程卫东指出,在党委政府的高度重视、民政部门的有力指导、社区的积极作为、爱心企业的踊跃参与下,我市居家和社区养老服务体系建设工作取得了初步成效,但社区嵌入式养老院建设个数总体进度还有差距,居家和社区养老服务改革试点效果未完全显现。

程卫东强调,下半年要继续攻坚克难、全力以赴,确保完成年初既定工作任务。一是加快推进社区嵌入式养老院建设,确保在年底前实现市辖区街道全覆盖,各级民政部门要统筹规划,科学布局;运营企业要注重管理,延伸居家养老功能,提供可持续、高质量的养老服务;要着力解决好消防备案难、运营成本高、养老护理人才短缺等痛点难点问题。二是全面推进城市老年人助餐点项目,要科学设立助餐企业准入条件,加强对助餐企业监管,建立奖补机制;要加强协调配合,充分发挥街道、社区作用,做好尊老卡办理发放工作;要加大宣传力度,不断提升老年人的知晓率和参与度,让更多老年人享受到城市助餐服务。三是加快推进家庭居家适老化改造工程,要加大对适老化改造宣传力度,选择有意愿的家庭进行改造;要按照“一户一策”要求做好评估工作,合理设置改造计划;要积极争取当地党委政府的支持,加大奖补资金投入。同时,要结合家庭养老床位试点工作,切实满足不同层次老年人居家养老服务需求。

市民政局办公室、养老服务科、市养老服务中心有关人员;昌江区、珠山区民政局主要领导、分管领导及业务股室负责人;建行景德镇市分行有关负责人;部分助餐单位负责人;部分街道和社区党政负责人和嵌入式养老院运营公司负责人参加会议。


相关文档:
相关附件: