当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

全市行业协会商会乱收费专项清理整治工作部署会召开

来源:景德镇市民政局 作者:政务服务科 发布时间:2021-09-07 16:19 访问量:

827日,市民政局、市发展改革委、市市场监管局联合召开全市行业协会商会乱收费专项清理整治工作动员部署会。市民政局二级调研员黄明出席会议并作总结讲话,各县(市、区)相关负责人、市社会组织促进会及全市46家行业协会商会负责人参加会议。

会议要求,要准确把握行业协会商会乱收费专项清理整治工作任务要求。一是要紧盯强制收费、重复收费、违规收费、不规范收费等四类15项突出问题,进一步加大惩处力度,始终保持对行业协会商会违法违规乱收费的高压态势。二是各行业协会商会要对照规范行业协会商会收费各项政策规定和本次专项清理整治重点,按照时间节点认真自查,扎实整改。各相关部门于9月初组织对全市行业协会商会乱收费情况进行抽查检查,确保各项工作落实到位。三是从长效机制建设上查漏补缺,逐步解决造成行业协会商会“乱收费”顽疾长期存在的体制机制问题,实现治标和治本的有机统一。

会议指出,各县(市、区)和各行业协会商会要高度重视,精心组织,周密部署,统筹推进。一要加强组织领导。各县(市、区)要把专项清理整治工作作为今年的一项重要政治任务,列入议事日程,明确责任分工,精心组织实施。二要凝聚工作合力。各县(市、区)民政、发展改革、市场监管部门要加强协调配合、工作沟通和相互支持,确保专项清理整治各项任务按步推进、按期完成。三要强化督促指导。加强对专项清理整治各项工作任务进展情况的跟踪指导,坚持从严从实,坚决防止走过场、搞形式。四要正确宣传引导。加大对专项清理整治工作安排、工作举措和工作成效的宣传力度,大力宣传减轻企业负担效果明显的先进典型,及时曝光顶风违法违规收费增加企业负担的负面典型,营造专项清理整治工作开展的良好氛围和环境。


相关文档:
相关附件: