当前位置: 首页 > 政务资讯 > 新闻转载

抢鲜看!今日开幕,代表们的关注点请查收

来源:江西日报 发布时间:2021-11-23 17:06 访问量:

肩负新使命,

承载新期盼。

11月23日上午,

中国共产党江西省第十五次代表大会

在南昌隆重开幕。



大会主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,动员全省广大党员和干部群众,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,大力弘扬伟大建党精神和井冈山精神、苏区精神、长征精神,咬定“作示范、勇争先”的目标要求,进一步解放思想、开拓进取,携手书写全面建设社会主义现代化江西的精彩华章。

大会期间,将听取和审查中国共产党江西省第十四届委员会报告;审查中国共产党江西省第十四届纪律检查委员会工作报告;选举中国共产党江西省第十五届委员会;选举中国共产党江西省第十五届纪律检查委员会。

中国共产党江西省第十五次代表大会开幕日

江西日报整版刊发省党代会专题报道

一起来看看吧
↓↓


共绘美好新蓝图 走好新的赶考路

——省党代表畅谈新成就憧憬新发展

江西日报记者 邱辉强

新时代的盛会,令人无限期待——


在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史节点,全省上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的关键时刻,我们迎来了省第十五次党代会。这次会议,谋划的是未来五年,呈现在世人面前的会是怎样一个全新的江西。


新征程的号角,分外催人奋进——


肩负着全省233万名共产党员的重托,承载着4500多万赣鄱儿女的期待,出席此次会议的670名党代表使命光荣、责任重大。


重任在肩,逐梦前行,代表们关注点在哪里?心系发展,情牵民生,他们对走好新的赶考路有何新憧憬、新期待?



▲会议以举手表决方式,通过了大会代表资格审查委员会成员名单。摄影|江西日报记者海 波


征途充满艰辛,成果鼓舞人心

过去五年,江西人民历经了大战大考,收获了累累硕果,获得满满的幸福。

“经济总量由全国第18位前移至第15位,25个贫困县和3058个贫困村全部脱贫退出,农村居民人均可支配收入年均增长8.8%……”省党代表、新余市渝水区委书记刘颖豪掰着手指,一项项数着五年来发展与民生“看得见、享受到”的变化和实惠。他说,五年来,渝水区和全省一道,战疫情、抗洪涝,促改革、推开放,抓脱贫、惠民生,保增长、稳大局,无论是“常规考”还是“应急考”,都创造了一个个高光时刻,交出了一份份出色答卷。

“无论是经济总量还是产业结构,无论是财政收入还是民生福祉,无论是城乡面貌还是干部作风,方方面面都取得了巨大进步。”省党代表、高安市筠阳街道筠泉社区党委书记付秀秀,为我省金灿灿的新答卷欢欣鼓舞。她说,过去五年,省委始终坚持“小切口、大民生”,从“岗位、园位、床位、车位”等群众身边的点滴小事做起,积极主动为群众排忧解难,发展成果真切惠及广大城乡居民,让居民把幸福写在脸上、甜在心底。

百年大计,教育为本。作为一名来自教育一线的党代表,横峰县职业中学校长黄智萍对我省教育事业过去五年的变化感受尤为深刻。“近年来我省持续加大教育投入,教育保障能力显著增强。”黄智萍说,江西教育实现了人民教育人民办,到人民教育政府办的历史性跨越。人人皆学、处处能学、时时可学的学习型社会基本建立,有力保障了人民群众受教育权利,提升了国民整体素质。

五年征途充满艰辛,奋斗成果鼓舞人心。站在新起点回首过往,江西发展的闪光足迹,深深印刻在赣鄱大地上,也印刻在每一名党代表心中。

豪情满怀赴盛会,意气风发启新程

砥砺新时代,奋进新征程。未来五年,是江西发展厚积薄发、爬坡过坎、转型升级的关键阶段。代表们纷纷表示,省第十五次党代会将确立今后五年全省发展的总体要求、奋斗目标和重点任务,必将进一步统一思想、明确方向、凝聚人心,为江西发展注入澎湃动力。

省党代表、赣州市副市长、赣州经开区党工委书记陈水连说,本次省党代会,是在“十四五”开局之年、“两个一百年”奋斗目标交汇点上召开的一次十分重要的会议。会议着眼于全省未来五年发展,将提出一系列新部署、新举措,令人十分振奋、万分期待。

创新是第一动力。过去五年,我省大力拥抱新变革、培育新动能,航空产业、VR产业、物联网等一批新兴产业正加速集聚。作为一名来自科技战线的工作者,省党代表、晶科能源公司组件技术开发部工程师陈真对这次省党代会尤为期待。“科技创新是企业核心竞争力之本。此次盛会,我比较关注的是未来五年创新型省份建设的决策部署。”她说,晶科能源作为全省高新技术企业的代表,创新一直是企业发展的重中之重。她和同事们将继续致力于光伏领域的核心技术攻关和创新成果转化,勇当科技创新和产业创新的开路先锋,为科技强省贡献力量。

东京奥运会上,江西姑娘徐诗晓与队友一起奋力拼搏,斩获女子500米双人划艇金牌。当选省党代表的她,表示将把这份荣誉转化为不断前行的动力,努力在国际赛场上为国争光,为家乡添彩。此次省党代会,徐诗晓最关注的是未来五年我省体育事业的规划和部署。她期望有更多目光聚焦体育事业改革发展,希望能够不断加大在体育领域的投入力度,推动全民健身和全民健康深度融合,进一步提高全民体质。

“期待此次盛会能进一步明确方向、凝聚人心,积极回应群众对办好人民满意教育的新期盼。”黄智萍代表说,未来五年,我省将如何加大教育改革力度,出台教育跨越式发展的一系列政策,特别是推动新高考改革和职业教育改革方面,促进教育飞速发展,让人人出彩,真正实现办人民满意的教育,这一切都让人非常期待。

▲11月22日,会议开始后,代表们先集中观看严肃换届纪律教育警示片《警钟长鸣——严肃换届纪律教育警示录》。 摄影|江西日报记者海 波


担当实干抓落实,走好新的赶考路


回首过去,成绩来之不易。展望未来,更待接续前行。党代表们纷纷表示,将以饱满的政治热情、高度的责任感和良好的精神风貌,认真履行职责、积极建言献策,全面反映基层干部群众的呼声和心声,共绘美好发展蓝图,走好新的赶考路。


用生命赴使命,用挚爱护苍生。在抗击疫情一线,我省涌现出一大批可歌可泣的先进典型和感人事迹。省党代表、江西省妇幼保健院九龙湖院区产科负责人余腊梅说,此次盛会意义非凡,是一次统一思想行动、凝聚奋进力量的大会。作为一名基层党员,将继续以一颗螺丝钉的姿态扎根平凡岗位,不忘医者使命,尽心尽责为患者服务,以刻苦钻研的匠心和锲而不舍的恒心,回报每一份性命相托。


党的十九届六中全会,系统全面深刻总结了我们党经过不懈努力,在各个历史阶段所取得的重大历史成就和宝贵经验,为走好新的赶考之路吹响了集结号,发出了动员令。在赴昌参加省党代会之前,付秀秀一直忙着给社区干部群众宣讲全会精神。她说,学习贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。作为党的十九大代表,这次又当选为省党代表,她将把学习贯彻全会精神和认真领会本次党代会精神结合起来,努力创新宣讲形式,推动党的创新理论入脑入心,让更多人了解省委决策部署,进一步坚定广大干部群众听党话、感党恩、跟党走的信心和决心。


“作为一名国家级经开区的干部,最期待的是省委对工业强省的最新战略部署,最憧憬的是省委对全省开发区高质量发展描绘的美好蓝图,这些都是今后一个时期我们做好各项工作的任务书和宝典。”陈水连代表表示,下一步,赣州经开区将坚决贯彻落实好本次省党代会的决策部署,千方百计推动高质量发展,努力培育更多百亿元企业、千亿元产业集群,奋力打造全国一流的现代化国家级经开区。


基层代表圆桌会:打造创新人才高地 引领高质量发展


江西日报记者 朱 华


“十四五”期间,江西将努力打造创新政策最优、创新成本最低、创新服务最好的省份。如何更好地以创新引领高质量发展,成为省党代表关注的话题。


“我们团队的任务,就是通过‘互联网+数字智能化’,帮助政府部门和传统产业企业‘上云’,有效削减成本、提高效率。”来自中国电信九江分公司云网中心的省党代表、工程师屈勇介绍,两年来,该中心开展“5G+工业互联网”试点示范卓有成效,先后打造了300余个应用项目。其中,和江西蓝星星火有机硅有限公司合作的“5G+智能化工”项目,成为国内化工行业内首个“5G数字孪生工厂”。


作为企业创新工作室的负责人,屈勇认为,数字经济需要科技创新驱动、赋能,而科技创新的基础则是人才。他建议,我省要以更大力度筑巢引凤,通过加快重大创新平台建设,推广运用“揭榜挂帅”、择优委托等方式,对在关键技术上实现突破的科研人员加大激励力度,引导更多有才华、有理想、有激情的年轻人投身科技创新工作。


近年来,我省通过实施重大创新平台攻坚行动,引进了一批对产业转型升级具有支撑和引领作用的重大科研平台。中科院赣江创新研究院便是其中之一。


“吸引高端人才,物质激励是一方面,更重要的是让他们有用武之地,用项目和事业前景留人。”省党代表陈庆军是中科院赣江创新研究院引进的首批研究员。他认为,目前,江西的高端科研人才储备在数量和质量上都还大有潜力可挖。未来,要力争打造创新人才高地,以全球视野,着力引进一批海内外高层次人才、领军型创新创业人才、产业紧缺急需人才。


人才是推动发展的第一资源,创新是引领发展的第一动力。对这一点,省党代表,赣江新区党工委副书记、管委会主任肖玉文深有感触。“只有全心全意做好服务,送去实实在在的红利,创造更好的发展环境和平台,才能让专家人才潜心研发、大胆创新。”他认为,实现创新引领需要人才保障,而吸引、留住人才则需要理念创新,要敢于破除不合理的体制机制阻碍,让八方人才在江西有用武之地。


据介绍,为广纳海内外人才,赣江新区拿出真金白银,已累计兑现“赣江海智”“赣江创新”等四项人才计划奖励补助资金4000余万元,先后购买300余套精装修人才公寓配租。去年以来,赣江新区直管区新引进高层次人才180余人,高新技术企业数量比成立之初增加了5倍多。


“未来五年,是江西全力推进创新型省份建设的关键期。我们要继续努力,在各自岗位上作出自己应有的贡献。”接受采访时,省党代表们对实施创新驱动发展战略、推进江西高质量跨越式发展的美好前景充满期待。


记者随笔:共绘同心圆 谱写新篇章


江西日报记者 万仁辉


这个11月,注定将在江西发展史上留下浓墨重彩的一笔。


今天,省第十五次党代会隆重开幕。大会将全面总结江西过去五年经济社会发展成绩,系统谋划江西未来五年奋斗目标和主要任务。


共赴盛会的670名党代表,代表着我省233万名共产党员,他们使命光荣、责任重大。这次盛会,承载着4500多万赣鄱儿女对美好生活的新期待,彰显了江西深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,以“作示范、勇争先”的气魄担当,共绘同心圆、谱写新篇章的信心与决心。


共绘同心圆,我们跨过一道道关、迈过一道道坎。过去五年,面对突如其来的新冠肺炎疫情、鄱阳湖流域超历史大洪水等一系列大战大考,全省上下万众一心、众志成城,最大限度凝聚起团结奋斗的强大正能量,在攻坚克难、闯关夺隘中不断开创江西高质量跨越式发展新境界,为中国共产党成立100周年交上了一份出色的答卷。


共绘同心圆,我们必将在新征程上砥砺奋进、夺取一个个新胜利。未来五年,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考路上,全省上下将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把智慧和力量凝聚到省第十五次党代会确定的目标任务上来,携手书写全面建设社会主义现代化国家精彩的江西篇章。


新征程,再出发。我们相信,670名党代表一定能够忠诚履行政治责任,共同努力把此次盛会开成一个高举旗帜、继往开来的大会,一个凝聚人心、催人奋进的大会,一个团结民主、风清气正的大会,不负全省人民期待,不负历史重托。


会场内外 | 抗疫“姐妹花”昔日并肩作战 如今共同参加党代会


江西日报记者 刘 斐


“你到南昌参加省党代会啦!咱们所在代表团住地没在一块,有点遗憾。”11月21日,完成报到程序的省党代表、省妇幼保健院九龙湖院区产科负责人余腊梅在代表住地发送了一条信息,还附上了一个微笑的网络表情。接收信息的是2020年在湖北随州抗疫一线,与她并肩作战42天的好姐妹——省党代表、鹰潭市余江区妇幼保健院副院长黄乐。


朴素的话语、亲切的问候,体现的是真挚温暖的抗疫“战友情”。“去年2月11日,黄乐和我跟随江西援随医疗队到一线抗疫。她比我小8岁,我们俩却有说不完的话。”在随州,拥有19年党龄的余腊梅担任江西援随医疗队随州市中心医院第二临时党支部书记,黄乐当时还是一名预备党员。两人在昼夜奋战的日子里,互相关心、互相帮助,结下了深厚的友谊。


今年,余腊梅和黄乐都当选省第十五次党代会代表。


“党代会全程封闭管理。我不在‘家’时总有些不放心,上午还到病区、手术室、产房走了好几圈,千叮咛万嘱咐。”余腊梅在微信里诉说着放心不下工作的忐忑心情。


“你放心吧,咱们的伙伴们本事大着呢。”黄乐回复道。抗疫一线彰显担当,大战大考淬炼品质。黄乐心里清楚,白衣执甲、逆行出征,经过抗疫洗礼的医务工作者,更加懂得自己肩负的神圣使命,更加懂得“一个党员就是一面旗帜,哪里有困难哪里就有共产党员的身影”的深刻内涵。


“身边的年轻人深受影响。”


“中国人凝聚力更强了。”


…………


手机屏幕前,两人越“说”越有共鸣。进入党代会时间,来自相同领域的抗疫“姐妹花”目标再一次交集:忠诚履职尽责,圆满完成大会赋予的光荣使命。





来源:江西新闻客户端·江西日报

版面编辑:罗云羽 曹小武

图片制作:方曦

记者:陈双双 胡麟兰

编辑:孙沐雨

复审:邹艳红

审签:邵平

监制:吴志刚


相关文档:
相关附件: